Условия для детского питания
В дошкольном структурном подразделении оборудован пищеблок, который в соответствии с нормами обеспечен необходимым технологическим и холодильным оборудованием (электоплита-2, духовой шкаф, мясорубки - 2 шт., холодильники - 4 шт.). Установлены моечные ванны для мытья кухонной посуды, сырых продуктов с подводкой холодной и горячей воды. Питание детей организуется в помещении групповой комнаты. Группа оснащена необходимой кухонной, столовой и чайной посудой по количеству детей. В буфетной комнате оборудованы 2-ухгнездные ванны, которые обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители, с гибким шлангом для ополаскивания посуды.
Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным директором МКОУ «Центр образования Люторический», рассчитанным на 10 дней, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка.
Питание детей осуществляется 4 раза в день. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. В промежутке между завтраком и обедом – 2 завтрак, включающий напиток или соки (или) свежие фрукты. Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, творожные или крупяные запеканки и блюда.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольном структурном подразделении и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневно вывешивается меню, в котором указывается наименование блюда и объем порций.
Организация питания обучающихся в дошкольном структурном подразделении (ДСП)
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Контроль за организацией питания в дошкольном структурном подразделении
Организация питания в дошкольном структурном подразделении осуществляется на основании документов:
· Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации"
·
Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции от 1 января 2022 года),
· - «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи», утвержденными постановлением Главного санитарного врача РФ № 228 от 28.09.2020 (СП 2.4.3648- 20),
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
· Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
· Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий,повар детского сада,бракеражная комиссия. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора.
Медицинский контроль за питанием в ДСП включает:
· контроль за качеством поступающих продуктов;
· контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
· контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
· санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
· контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В ДСП имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Локальные документы
Положение о бракеражной комиссии МКОУ "Центр образования Люторический"
Рекомендации для родителей
Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:
1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
3. Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.
Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.