МКОУ "Центр образования Люторический"
с.Люторичи Узловский район Тульская область
  • Питание детей в ДСП

    Условия для детского питания

    В дошкольном структурном подразделении оборудован пищеблок, который в соответствии с нормами обеспечен необходимым технологическим и холодильным оборудованием (электоплита-2, духовой шкаф, мясорубки - 2 шт., холодильники - 4 шт.). Установлены моечные ванны для мытья кухонной посуды, сырых продуктов с подводкой холодной и горячей воды. Питание детей организуется в помещении групповой комнаты. Группа оснащена необходимой кухонной, столовой и чайной посудой по количеству детей. В буфетной комнате оборудованы 2-ухгнездные ванны, которые обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители, с гибким шлангом для ополаскивания посуды.

    Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным директором МКОУ «Центр образования Люторический», рассчитанным на 10 дней, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

    Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка.

    Питание детей осуществляется 4 раза в день. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. В промежутке между завтраком и обедом – 2 завтрак, включающий напиток или соки (или) свежие фрукты. Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, творожные или крупяные запеканки и блюда.

    Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольном структурном подразделении и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневно вывешивается меню, в котором указывается наименование блюда и объем порций.

    Примерное 10-ти дневное меню

    Договор о совместной деятельности по организации медицинского обслуживания обучающихся между образовательным учреждением и учреждением здравоохранения

    Организация питания обучающихся в дошкольном структурном подразделении (ДСП)

    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

    Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

    Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

     Контроль за организацией питания в дошкольном структурном подразделении


    Организация питания в дошкольном структурном подразделении осуществляется на основании документов:

    ·         Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
    "Об образовании в Российской Федерации"

    ·     

    Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции от 1 января 2022 года), 

    ·    - «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи», утвержденными постановлением Главного санитарного врача РФ № 228 от 28.09.2020 (СП 2.4.3648- 20),

    СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

    ·         Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
    "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

    ·         Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
    "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"

    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

    Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий,повар детского сада,бракеражная комиссия. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора.

     Медицинский контроль за питанием в ДСП включает:

    ·         контроль за качеством поступающих продуктов;

    ·         контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

    ·         контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

    ·         санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

    ·         контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.


    В ДСП имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

     Локальные документы

    Положение об административно-общественном контроле питания обучающихся в дошкольном структурном подразделении МКОУ « Центр образования Люторический»

    Положение о бракеражной комиссии МКОУ "Центр образования Люторический"

    Рекомендации для родителей

    Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

    С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

    1.     Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).

    2.     Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.

    3.     Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

    Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

    Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie